Решил зайти на сайт ОРТ и почитать, как они освещают это событие. Должен сказать, что сайт ОРТ - это идеальная площадка для обучения искусству промывания мозгов. Они бесплатно учат искусству пропаганды. Я хочу привести две цитаты.
Цитата 1.
Цитата:
С чего всё началось, достоверно неизвестно. По сообщениям одних СМИ, мариупольцы пришли к части после того, как по городу распространился слух о приезде карательного отряда из заграничных наёмников.
В этих двух предложениях использовано два метода влияния на человека. Первый - это когда используют такие фразы, как "По сообщениям одних СМИ.." , "слух". Т.е. нет достоверного источника информации. А если просто - то, фикция. Так можно написать, что угодно. Очень легко каждый из нас может написать что угодно. Например, "распространился слух, что один из украинских военных изнасиловал местную жительницу".
Второй метод - это когда Вам прямо не говорят, что хотят вложить Вам в голову. Но подводят Вас к этому выводу. Вам не говорят, что во всём виноваты США или Европа. А просто пишут "заграничных наёмников", "карательного отряда". Выводы вы сделаете сами.
Цитата 2.
Цитата:
Ещё одна перестрелка произошла в Мариуполе - у части внутренних войск. Там сторонники федерализации пытались убедить бойцов добровольно перейти на сторону народа. В какой-то момент по людям открыли огонь.
Здесь использовано 4 метода влияния на общественное мнение.
Метод 1 - подмена понятий. Пишут не "сепаратисты" не "террористы", а "сторонники федерализации".
Метод 2 - умалчивание важных деталей. Что значит "в какой-то момент по людям открыли огонь". Почему пропустили момент, когда так называемые "сторонники федерализации закидывали часть коктейлями Молотова?".
Метод 3. - лжелогика. Давайте просто включим логику, друзья. В 9-10 часов вечера к военной части подходит несколько сот людей в масках и коктейлями молотова, чтобы "убедить бойцов добровольно перейти на сторону народа". Люди, что за бред? Какие мирные демонстранты, вы о чём?
Метод 4 - выдать меньшинство за большинство. Фраза "перейти на сторону народа" - что это значит? Какого народа? Основная масса народа против войны и федерализации. Основная масса ходит на работу, а не с коктейлями молотова штурмует военные части ночью.
Я сделал только один вывод - Воинская часть в Мариуполе отбила атаку террористов.