Решил поделиться опытом заказа отчетов в УБКИ. Всегда думал, что это серьезная контора, а оказалось наоборот.
Из-за понижения лимита по кредитке от Приват банка решил разобраться почему и так. как на горячей линии привата мне не ответили решил обратиться в УБКИ и заказал услугу Кредитный рейтинг (стоимость 25 грн) получил результат о том что мой кредитный рейтинг средний, а в приписке ЧТО ПОВЛИЯЛО НА ВАШ РЕЙТИНГ было указано следующее:
За последний год Вы не закрыли ни одного кредита и у Вас есть 2 и более открытых кредитов в кредитной истории, что временно снижает кредитный рейтинг, но сохраняет актуальность кредитной истории. Не стоит злоупотреблять большим количеством одновременно открытых кредитов.
Я задумался: откуда у меня два кредита и обратился к сотруднику УБКИ за разъяснениями на что получил ответ:
"Добрый день! Кредитный рейтинг рассчитывается автоматически на основании данных из Вашей кредитной истории, на него влияет более 14 факторов, оспариванию он не подлежит. При желании Вы можете оспорить Вашу кредитную историю, как заказать Ваш кредитный отчет указано на нашем сайте:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Если в Вашем кредитной отчете будет информация с которой Вы не согласны, Вы можете написать нам, мы в свою очередь отправим запрос на уточнение данных. Спасибо за обращение!"Думаю ладно, Бог с вами... Заказал, еще за 25грн, кредитный отчет. Оказалось что 2 кредита это
1. Кредитная карта Универсальная от Приват Банка (закрытая на момент обращения)
2. Кредитная карта Альфа Банка
НО у меня нет кредитки в Альфа Банке и вообще, кроме Привата других кредиток нет, в Альфа банке есть только зарплатная карта. Снова обратился к специалисту УБКИ за разъяснениями и получил ответ в том же стиле:
"Для закрытия договора по Альфа-банку необходимо обращаться именно в банк, возможно на Вашу зарплатную карту они устанавливали овердрафт, поэтому и передали этот договор как кредитный, но в любом случае детально могут только они
подсказать. Спасибо за обращение!"
Я в легком недоумении почему я должен обращаться в банк и делать за них их работу сослался на ответ специалиста из предыдущего сообщения (см. выше): "Если в Вашем кредитной отчете будет информация с которой Вы не согласны, Вы можете написать нам, мы в свою очередь отправим запрос на уточнение данных."
ответ специалиста:
"информация переданная банком корректна, этот договор числится за Вами, поэтому если Вы не согласны мы и рекомендуем обращаться в банк. Спасибо за обращение!"
Написал в Альфа банк по поводу наличия у меня кредитного договора и получил ответ
что никакого кредитного договора у меня нет
Главная претензия к УБКИ заключается в:
1. Некорректные данные (за мои деньги)
2. Если я должен лично ходить по банкам узнавать о наличии кредитных договоров то за что они берут деньги?
поэтому считаю их необъективными и не рекомендую к ним обращаться

Почему этим занимается совершенно непонятная организация???