Друид » 05 окт 2013, 05:55
Поделюсь бабушкиным рецептом. Без всяких наворотов, классическая без примесей вкусная, сочная квашеная капуста!
Лично подтверждаю, что это шедевр, так как моя бабушка и по сей день готовит именно по этому рецепту, а я каждый раз балдею.
1. Покупаем качаны капусты, режем их, чистим, убираем кочерыжки. Должно получится обработанной капусты 10 кг.
2. Берём 7-10 шт. моркови. Тоже нарезаем.
3. Можете (если любите) нарезать и штук 7 яблок (по желанию, лично мы яблоки не кладём, считаем лишним).
4. Всё это дело в эмалированной посуде (чтобы кислота не вступала в реакцию с алюминием) перетираем, но не сильно, чтобы она не стала мягкой, а в последствии хрустела. Добавляем соли на 10 кг это 250 г соли. Еще раз перемешиваем (без фанатизма) и засыпаем в эмалированное ведро или по стеклянным банкам. Добавляем лавровый лист.
5. Если в квартире 18-20 градусов тепла, то капуста должна бродить около недели. Если теплее, то может меньше.
За время брожения она будет подыматься в таре, это будут выделяться газы. Время от времени протыкаем капусту деревянной палочкой. Ждём...
6. Квашеная капуста готова к употреблению.
Рекомендации к употреблению:
- берём тарелку, накладываем вкусняшку, поливаем ароматным подсолнечным маслом. По вкусу добавляем лучок. Если немножко присыпать сахарком то получается просто Бомба!
Приятного аппетита!
P.S. Если к примеру, 10 кг не надо, то можно сделать 5 кг, а соли тогда в 2 раза меньше - 125 г. и т.д.