На самом деле в нашем городе проживает очень много людей творческих профессий. Например, художники. Работа для художника в Харькове и Украине, на сколько она востребована? Где её найти и какие сегодня можно встретить на рынке предложения для людей, которые мастерски справляются с холстами и кисточками?
Когда я смотрел направления, возможные в этом виде деятельности, я немного был удивлён, сколько их существует, посудите сами:
- 2d и 3d- художники;
- иллюстраторы;
- мастера росписи стен;
- реставратор;
- разрисовщик;
- художник по камню;
- постановщик;
- оформитель;
- мультипликатор;
- модельер;
- монументалист и миниатюрист;
- художник по костюмам;
- концепт-художник;
- дизайнер;
- графити;
- аэрографист;
- гримёр;
- шаржист;
- живописец.
Вы представляете сколько есть различных разветвлений? И все слова знакомы...
И тем ни менее, проблема с трудоустройством и вакансиями существует. К примеру, те, кто умеют рисовать шаржи, могут подрабатывать в парках летом, но...не видел, чтобы эта услуга пользовалась спросом. Если говорить о иллюстрациях в различных печатных изданиях, то сегодня картинку чаще всего берут просто из интернета. Сколько сегодня безработных молодых и начинающих живописцев? А сколько опытных и матёрых профессионалов?
Эту тему обязательно прочтут те, кто либо собирается поступать на худ. граф, либо уже выпустились давным-давно оттуда. Возможно, они сейчас находятся в поиске обычной или удалённой работы и ваш совет может им помочь лучше сориентироваться.
К примеру, сегодня посредством интернет можно стать настоящим фрилансером и продавать свои работы заказчикам из сети. Можно устроиться на фирму, которая создаёт сайты под заказ. Если уметь работать в фотошопе, то можно и там пригодиться. А пройти курсы фотошопа не так уж и дорого, буквально несколько дней назад мой знакомый такие закончил за 1500 грн.
Ваш опыт? Ваши советы и рекомендации? Где сегодня требуется художник в Харькове на хорошую зарплату?