Один из самых первых вопросов, которые мне задают предприниматели - какая реклама эффективнее? Где размещать свою рекламу, чтобы был выхлоп? Где не надо рекламироваться? На самом деле, чтобы ответить на этот вопрос, нужно перед ним задать себе как минимум ещё один: "Кто моя целевая аудитория?".
Сейчас я Вам расскажу тупейшее вложение денег одного известного московского event-агентства. Эта компания всегда очень тщательно подходила к вопросу вливания денежных средств в рекламу. Но один раз она всё-таки прокололась. Они решили попробовать дать рекламный баннер на главной странице известного в интернете ресурса MAIL.RU. За месяц они заплатили 2 млн. рублей. Неплохой бюджет, скажем прямо. Что в итоге? В итоге они стали получать по 30 звонков в день. Звонили баянисты, фокусники, рекламные агентства, кто угодно. Им только не позвонил клиент. За месяц они не получили ни одного заказа...
В то же время, все отметили, что очень красивый баннер, все так восхищались, что фирма действительно солидная, получили какой-то бонус к имиджу и всё. Почему не сработала реклама? Почему она не дала ожидаемого эффекта, ведь сайт MAIL.RU - это же гигант с миллионной аудиторией...Трудно дать ответ, даже рекламные директора ивент-агентства не смогли до конца понять, почему так произошло.
В действительности же реклама дала эффект, только не тот который все ожидали. Безусловно имидж этой компании вырос, безусловно она стала более узнаваемой. Поэтому баннерную рекламу можно считать имиджевой, но не продающей.
А теперь вернёмся к вопросу. Так какая же реклама эффективнее и даёт хороший приток клиентов? Для начала надо понять, что вы хотите от рекламы - реальных продаж продукции или услуг, или хотите чтобы вас запомнили? Честно нужно ответить самому себе на этот вопрос. И тот и тот вариант приносит деньги. Только один быстро, другой работает на будущее. После этого чётко нужно понять, кому вы продаёте. Кто должен у вас купить товар. Я вам скажу общими словами, чтобы не растягивать - чем дороже ваше предложение - тем более точечно вы должны работать. Чем дешевле - тем более общими могут быть рекламные методы. Тоже самое если товар специфичен - не для всех. Товар не для всех или услуги не для всех не продавайте всем подряд. Найдите тех, кто по вашему в нём заинтересован и вложите все средства и ресурсы, чтобы заполучить этих клиентов. Если эта продукция для общего употребления, вы можете воспользоваться классической рекламой в СМИ, журналах, газетах, досках объявлений в интернете.
Есть вопросы? Задавайте.

В качестве примера можно привести ресторан японской кухни "Якитория". Прежде чем стать известным суши-рестораном, они раздавали свои яркие листовки