Примечание:
АУФ - администрация Уютного Форума.
АУФ: Здравствуйте, Андрей. И сразу первый вопрос. Как вы пришли к такому интересному и редкому виду спорта - как силовое жонглирование гирями? Когда это случилось?
А: Здравствуйте. К СЖГ я пришел совсем случайно. Около полутора года назад, когда попросил одного знакомого показать как правильно выполняется классическое упражнение с гирей – рывок. Он, в добавок, в конце подбросил гирю 32 кг, после того как она сделала один оборот – поймал ее за рукоятку. Вот тогда –то я и забыл за чем пришел. С этого момента я и начал свои первые попытки СЖГ.
АУФ: А чем Вас привлёк этот вид спорта? Почему просто не остановились на занятиях в тренажёрном зале?
А: СЖГ представляет собой совокупность различных вариантов подбрасывания и ловли гири и в отличии от классического гиревого спорта, где гирю нужно только толкать или поднимать, в жонглировании гиря подбрасывается и вращается в разной плоскости и с разным количеством оборотов. Привлекает красота выполнения бросков, сложность, оригинальность. Очень часто, я заставлял себя идти в тренажерный зал, не всегда занятия приносили удовольствие, а когда начал жонглировать – не могу остановиться.
АУФ: Удалось ли за это время принять участие в соревнованиях? Какими результатами можете похвастаться?
А: К сожалению в соревнованиях я не участвовал, потому что заниматься начал совсем недавно, да и соревнования по СЖГ на Украине проводятся очень редко. На счет результатов, трудно сказать, я занимаюсь для себя, а как таковых правил и нормативов по жонглированию на Украине официально нет.
АУФ: Почему об этом виде спорта на сегодняшний день так мало известно? Ваше мнение?
А: СЖГ – сравнительно новый, развивающийся вид гиревого спорта, своими истоками, уходящий в силовые программы выступлений цирковых атлетов. К сожалению, в нашей стране жонглирование гирями не является отдельным официальным видом спорта и нет возможности получить звание или даже разряд. В то время как в России, например, можно получить даже мастера спорта. Мое мнение по этому поводу – конечно я за развитие СЖГ, и надеюсь совсем скоро этот вид спорта станет более известным и официальным на Украине.
АУФ: Традиционный вопрос - есть ли у Вас свои рекомендации по питанию для увеличения мышечной массы? Какой рацион у Вас?
А: Каждому спортсмену, который серьезно занимается наращиванием мышечной массы, известно, что нет единых правил и рациона питания. У каждого человека свой, индивидуальный обмен веществ и выбирать для себя чью-то диету, или программу тренировок просто бессмысленно. У меня нет особого рациона питания. А тем кто желает увеличить свою мышечную массу, я рекомендую регулярно посещать тренажерный зал, посоветоваться с хорошим тренером.
АУФ: Имеет ли значение масса человека, занимающегося жонглированием гирей. Может ли участвовать в конкурсах человек не шибкого телосложения, но, к примеру, жилистый? Знакомы ли Вам такие люди?
А: В отличии от классического гиревого спорта, в СЖГ не учитывается масса спортсмена, лишь одно исключение – когда результаты спортсменов равны. В соревнованиях могут участвовать не то что спортсмены разного телосложения, а даже девушки. Стандартный вес снаряда для мужчин – 16 кг, для девушек – 8 кг. Ну и естественно, что у ребят и девочек в подростковом возрасте вес гири меньше. Конечно мне знакомы такие спортсмены.
АУФ: Случаются ли травмы на тренировках? Как часто? Какие мышцы находятся в особой группе риска?
А: К сожалению как и в любом виде спорта, без травм не обойтись, но если все выполнять правильно, предварительно проводя разминку, разогрев мышцы, то риск получить травму снизится к минимуму. При занятиях СЖГ спортсмены сами того не замечая, выполняют большое количество наклонов и энергичных выпрямлений туловища в каждом занятии, что способствует укреплению мышц спины, формированию правильной осанки, а следовательно и профилактике сколиозов. Таким образом, СЖГ представляет собой физкультурно-спортивно-оздоровительную деятельность, которая:
- Повышает работоспособность;
- Уделяет особое внимание укреплению мышечной защиты позвоночника и брюшной полости;
- дает максимальное усиление гемодинамики, активизации обменных процессов, осуществляемых через кровь и лимфу, путем совершенствования насосовой функции скелетной мускулатуры.
И позволяет решать такие проблемы физического воспитания как:
1. Мобилизация и коррекция позвоночника.
2. Развитие способности балансировать.
3. Развитие функций дыхания.
4. Воздействие на высшую нервную деятельность в сочетании с лечебной, профилактической и воспитательной работой.
5. Воспитание правильной осанки.
6. Способность к ориентированию в пространстве.
Так что, я бы сказал, при правильных тренировках, занятия СЖГ скорее имеет оздоровительный характер чем приводит к травматизму.
АУФ: Есть ли у Вас свой тренер? И можно ли таким трюкам научиться по книгам или, скажем, по видео-роликам?
А: В нашей стране тренеров по СЖГ можно сосчитать на пальцах. Большая проблема с помещением для тренировок. Ведь у нас нет специально оборудованного зала для того чтоб можно было покидать гирю, с учетом того что на тренировках она часто падает. Поэтому большинство спортсменов тренируются на улице, пока позволяет погода и время года. Официального тренера у меня нет. Но я прислушиваюсь к советам и рекомендациям Оксаны Никифор - МС. рекордсменка России, 11-ти кратная Чемпионка России, 6-ти кратная Чемпионка Мира и 5-ти кратная Чемпионка Европы, тренер сборной Москвы по силовому жонглированию гирями, вице-президент Международной ассоциации гиревого спорта и жонглирования (IGSJA) и президент РОО ПКФиС "Федерация силового жонглирования гирями". В живую мы виделись с Оксаной только один раз, но всему что я умею я обязан именно этому человеку. Она очень много сделала для развития СЖГ не только в России но и далеко за ее пределами и не останавливается на достигнутом. По-поводу того, можно ли научиться жонглировать по книгам или по видеороликам – конечно можно, я именно так и тренируюсь, руководствуясь методическим материалом по силовому жонглированию гирями Никифор Оксаны. Но очень многие элементы, особенно начинающим, лучше раз увидеть вживую, чем читать о них и смотреть по видео.
АУФ: До какого возраста Вы планируете заниматься жонглированием?
А: Я только недавно начал заниматься, пока не планирую сколько это продлится, но ближайшие лет 10 точно не брошу.
АУФ: Ваши планы, как спортсмена, на будущее?
А: Буду работать над собой, улучшать технику, сложность бросков. Очень хочу привлечь, начать тренировать как можно больше молодежи и способствовать развитию СЖГ.
АУФ: И под конец, что Вы можете посоветовать тем людям, кто только начинает заниматься с гирями? Дайте 2 самых важных совета или предостережения.
А: Если вы начинаете заниматься СЖГ и понимаете что вы нашли себя именно в этом спорте – не останавливайтесь и это обязательно принесет вам как физическое так и моральное удовольствие.
Самое главное – физическая подготовка, и правильное соблюдение всех правил. Больше теоретической информации по СЖГ можно найти здесь:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Администрация Уютного Форума благодарит Вас за это интересное интервью. Успехов Вам и новых достижений в этом необычном виде спорта!