Примечание:
АУФ - администрация "Уютного форума Харькова".
А - Алексей.
АУФ: Алексей, спасибо, что решили поделиться с остальными своим опытом и согласились ответить на несколько наших вопросов. Пару слов о фирме, в которой вы работали. Чем вы занимались?
А: фирма занималась организацией корпоративов, Дней Города, фестивалей и прочих событий. Свадьбы брали крайне редко, так как это было довольно "низким" и не интересным уровнем.
АУФ: А корпоративы - это высокий уровень считается?
А: Мы проводили такие мероприятия для работников больших компаний. Когда 100 человек коллектива вывозили на природу и устраивали для них шоу такого масштаба, что те кто жил рядом, думали что какой-нибудь олигарх отмечал День рождения

АУФ: Как вы устроились на эту работу? И что нужно, чтобы работать организатором мероприятий такого уровня?
А: Я нашёл эту вакансию по интернету. Сперва написал письмо с вопросом, свободна ли вакансия. Мне в ответ прислали тест, который я должен был заполнить и отослать назад. Тест я не прошёл, на что очень рассердился и просто высказал опять же по имейлу своё мнение по поводу их тестов. Я не мог представить, что моё гневное письмо вызовет у них столько эмоций, что они пригласят меня приехать (я сам из Харькова). Там мне задали вопросы, что я умею делать. Сказал, что умею программировать и раскручивать сайты, обладаю большим воображением и очень позитивный человек.. Прокатило, взяли.
АУФ: Какая зарплата была у вас?
А: Мне сразу сказали, что платить много не будут в начале. Дали з\п 1500 грн в месяц.
АУФ: Что входило в ваши обязанности?
А: Меня загрузили совершенно разной работой. Я должен был писать сайт ивент-агентства, ежедневно генерировать сценарии проведения различных праздников. Еженедельно - концепции мероприятий и праздников. В течение месяца получилось значительное количество таких работ. Есть даже одна, которой я горжусь. Это сценарий проведения свадьбы (бюджет - 20.000 долларов). Я не знаю, кто решить такую свадьбу отметить, но начальнику очень понравилось. Даже премию за концепцию получил (немного похвастаюсь).
АУФ: Вы проработали в этой фирме год. Скажите, прибыльный ли это бизнес в Украине - организовывать выставки, дни Города, ярмарки и пр. события?
А: Вы знаете, бывало так, что клиент не шёл несколько месяцев. А потом бац - организуем День Города в Днепре на 1 млн. грн. Как думаете, хватит ли этих денег на организацию, в которой работает всего 10 человек? Хочу сказать, что если заниматься делом на таком уровне - то конечно интересно. Другое дело, когда проводишь день Рождения ребёнка за 200 грн. Это разные уровни бизнесы.
АУФ: Просто нам казалось, что в нашей стране мало кто интересуется подобными услугами. Неужели люди готовы платить такие огромные деньги на развлечения?
А: Те, у кого они есть - платят, потом возвращаются и платят ещё раз. Много постоянных клиентов.
АУФ: Если всё так было хорошо, почему вы ушли?
А: Ушёл, потому что начальство жадничало, не хотело повышать зарплату. Кормило завтраком. Обидно, когда ты выполняешь заказ на 50000 грн, бегаешь как одно место раненый, а тебе в конце месяца не выплачивают и 5% от этих денег.
АУФ: Чему-то вы научились, работая в этой компании?
А: Безусловно, я получил огромный опыт. До этой фирмы мне не приходилось работать с клиентами такого масштаба. До этого максимум на что я мог расчитывать - это тамада на свадьбе. Так как в Днепре приходилось работать с большими заказами, нельзя было упустить ни одной детали. Всё должно быть чётко, расписано по пунктам, по минутам, разложено по атомам. Когда я вернулся назад в Харьков, мои друзья меня не узнали. Доходило до того, что перед тем как пойти в магазин, я зависал... Потому что весь маршрут я разбивал посекундно, перед выходом я знал каждое своё движение, которое я должен буду сделать на улице. Я не знаю как это объяснить. За год в этом агентстве я превратился в робота. Мне понадобилось ещё пол года, чтобы "отпустило". Вот такая вот работа была. Если ты ведёшь день Города, то отсутствие одного микрофона или даже запасной батарейки ставит под угрозу очень многое. Это нужно пережить, я вот столько написал, но не уверен, что до конца меня кто-то поймёт.
АУФ: Что вы можете посоветовать тем, кто хочет попробовать себя в качестве менеджера в компании по организации праздников и торжеств?
А: Прежде чем туда идти, подумайте, сможете ли вы быть генератором идей и концепций. Такие агентства зарабатывают на творчестве своих сотрудников. Если творческой составляющей мало - и работа не понравится и справиться с ней не сможете. Ну и во-вторых, вы должны быть готовы к тому, что нужно быть сверх-пунктуальным и внимательным. Забывчивых и рассеяных ивент-агентство не любит.
АУФ: Спасибо вам большое за интервью. Я надеюсь, оно будет полезным всем, кто интересуется такой профессией и хочет себя в ней попробовать.