АУФ - администрация уютного форума.
И - Игорь Рубенко.
АУФ: Игорь, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. А их к сфере образования накопилось у нашего населения не мало. Скажите пожалуйста, почему Вы перестали обучать детей и пошли работать в другую сферу?
И: Дело в том, что мужчине сегодня в школе делать нечего. Скажите, как может глава семьи зарабатывать 1500 тысячи грн в месяц? Женщины другое дело - они могут себе позволить вести преподавательскую деятельность, так как большую их часть обеспечивают их мужья. Всё просто - я бы в школе остался, если бы зарплату подняли хотя бы до 4-5 тысяч в месяц. Работа интересная, дети тоже есть замечательные, работать в принципе интересно, но не на голодный желудок...
АУФ: А как же дополнительные занятия? Ведь известно, что уроки на дому многим учителям приносят больше, чем официальная оплата.
И: Если бы я был учителем английского языка или химии на худой конец, тогда можно было бы об этом говорить. Но биология не такой сложный предмет, чтобы родители нанимали репетитора. Разве только перед поступлением в ВУЗ. Но это не тот объём, за который можно прокормиться себя и жену (детей пока у нас нет).
АУФ: Что-то совсем это грустно слышать. Ну ок, с оплатой труда понятно. А что можете рассказать про современных детей? Отличаются ли они от тех, что учились лет 20 назад в средних школах? Бытует мнение, что современные школьники очень сложные в плане управления. Ведь современное законодательство работает по принципу "Детям всё - взрослым ничего".
И: Есть и такое дело. Если 20 лет назад учитель мог выставить школьника из класса за плохое поведение, то сегодня учитель школы не имеет на это право. Хотя бывало я выставлял на свой страх и риск, потому как вести урок крайне тяжело с детьми девиантного поведения. У детей сегодня прав больше, чем у взрослых. Сегодня никого не пугают плохие оценки, потому что закон запрещает оставлять детей на второй год за плохую успеваемость. Собственно, это вторая причина, почему я ушёл со школы.
АУФ: Ну неужели всё так плохо. Что-то ведь хорошее есть в современной школе и в современных детях?
И: Да хорошего практически ничего не осталось. Хотя как и раньше, сегодня есть и двоешники и отличники. И в такой же пропорции, как и раньше. Есть с плохим жутким характером дети, есть - как ангелы. Я таким двойки никогда не ставил, они даже если плохо подготавливались к предметам, я всегда просил их ещё раз выучить и прийти пересдать. Я не знаю, как им можно ставить плохую оценку...
АУФ: А что можете рассказать про современную методику образования. Плоды западных методик уже заметны?
И: Вы прямо вопросы задаёте, как будто знаете, что дела там идут плохо. Единственное что я могу вам сказать про западную методику - это то, что она отупляет детей, приостанавливает их мышление, заставляем думать как робот. Всё сводится к банальным тестам - выбери один из 3 вариантов. Это глупо, это убивает современные школы и отупляет детей. Да и учителей тоже. Пропали задания на общение ученика с учителем, задания на обсуждение вопросов на логику. Даже в биологии такие вопросы есть. Увы, с этим сейчас всё печально.
Игорь, спасибо за ответы. Мы желаем Вам успехов на любой работе, где бы Вы не работали. Удачи!
P.S. В этот раз получилось довольно пессимистичное интервью... Будем надеяться на лучшее.