Совсем недавно я заинтересовался относительно новым направлением - родовые поместья и эко-поселения по книге Мегре "Анастасия". Меня так увлекла идея жить на своей земле, что я решил глубже изучить вопрос и даже уже приготовился отправится в Крым в одно из таких поселений, а может и я с ними буду жить. Ведь так всё хорошо описывается - своя земля, дружный и отзывчивый коллектив. Живи в гармонии с природой и радуйся. Но я человек такой, что обязательно и критику послушаю, и то что я понял в конце этого анализа - меня разочаровало.
Хочу поделиться с вами правдой, горькой правдой об этих поместьях и поселениях.
А дело в том, что это иллюзия. Жить на 1 Га земли и обеспечивать свою семью - не реально. По всем подсчётам необходимо иметь 3-4 Га, но это уже означает, что сама семья не справиться. Нужно как минимум иметь большой род из 10 человек и технику, чтобы управиться с этой землёй. А если её нет - нанимать рабочих... И тут кроется вся проблема - выйти на самообеспечение своими силами не возможно... без денег. А где их взять? Конечно - из города. Сдавать свою квартиру или лучше две, иметь свой бизнес или какой-то другой источник дохода. Одним словом - это иллюзия свободы и независимости.
Когда я это понял, решил посмотреть и изучить, где берут деньги на жизнь известные и уже существующие родовые поместья в Украине. Оказалось, что все эко-поселения, которые мне встречались в интернете живут за счёт... вливания денег с внешнего мира (у кого бизнес, у кого недвижимость), а так же за счёт... платных семинаров и лекций, книг и т.д. Вот вам и своя земля, которая должна кормить свой род, своих детей... Одним словом - иллюзия.
Можете подтвердить или опровергнуть мою правду? Слушаю вас!

– Если создать на участке нужный микроклимат, не придется с утра до вечера, не разгибая спины, полоть, поливать, удобрять. Спасите растения от ветра, обеспечьте им влагу, тепло – и все у вас получится, – уверял сибиряков аграрий-революционер из Австрии Зепп Хольцер.