Не участвовать, не наблюдать, не пользоваться инструментами коррупции - желание каждого порядочного человека. Основа коррупции - Служебное положение - исходная ступенька ко всем коррупционным манипуляциям. Разве не так?
Вы, наверняка, сходу приведёте кучу примеров из окружающей повседневности. Но, интересует вопрос, как избавиться от этого мафиозного качества жизни.
Можно пойти, на мой взгляд, двумя путями. Репрессивный или Реформаторский. Какой быстрее и выгодней для общества?
Из личной жизни - лет 30 назад пришлось побывать в Латвии, г. Рига. И наблюдал такую ситуацию.
Старушка деревенского типа переходила пешеход на красный свет. Две девушки - милиционеры в форме. Выписали ей штраф под квитанцию на 1 рубль СССР.
Старушка плакала минут 15, но штраф уплатила. И я подумал, о неотвратимости наказания в этой стране.
С другой стороны, находясь лично (несколько лет назад) в транспортном средстве при пересечении немецко-польской границы, неудачно пошутил в защиту нарушителя паспортного режима. В ответ получил предупреждение, что буду задержан за .... Просто меня предупредили. Потом оценил, что был не прав.
Пришлось и ехать по дорогам южной Германии. Такого количества идеальных дорог и их переплетений у нас нигде не видел. Но, странное дело, гаишников практически нет.
Зато дорожных знаков, только успевай рассматривать.
Ехал по автобану в 4 полосы в одну сторону. Впереди пробка из-за аварии километра на 2-3.
Гаишник в начале показал всем - движение только по двум полосам.
Так и ехали только по двум полосам минут сорок, никто не пытался выехать на другие свободные полосы движения. В чём причина такого поведения водителей? В неотвратимости наказания и размеров реального штрафа.
Или, ещё пример. Немецкий гражданин уплатил абон плату за телефон, но операционистка банка ошиблась и не до перечислила 1 евро. Через день все денежные счета этого человека были заблокированы как должника перед службами или кем там не знаю.
Вот и получается, что обязательное битиё за реальное нарушение привело к тому, что люди выросли законопослушными гражданами.
Во всех этих случаях у нас дал половину, по принципу "надо делиться" и свободен.
Про реформы писать не буду. Я в них не верю.

Пока я буду сама платить за образование ребёнка, пока я сама буду платить за лечение - я никогда не пойму зачем нужно нам наше правительство.